Аналитическая справка о фактах совершения работниками правонарушений и преступлений Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике

   В течении 2012 года деятельность отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, осуществлялась с учетом новых требований, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», от 21 сентября 2010 года № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы и федеральными государственными служащими требований к служебному поведению», от 21 июля 2010 года № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», а также от 01 июля 2010 года № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».

   На основании вышеизложенных документов разработан и внедрен план основных мероприятий по усилению борьбы с коррупцией Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) в текущем году проводились мероприятия по противодействию коррупции и обеспечению кадровой безопасности Управления.

В соответствии с приказами руководителя Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, работниками отдела противодействия коррупции, принято участие в проведении служебных проверок в отношении гражданских служащих Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике. Служебные проверки проводятся в соотвествии с приказом от 20.09.2010 № 427 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения служебных проверок в Федеральной службе судебных приставов». За 2012 года проведено 217служебных проверок:

- по представлениям Следственного комитета КЧР - 1;

- по частному определению суда-1;

- по фактам нарушений, указанным в жалобах граждан и обращениях юридических лиц - 24;

- по инициативе работников отдела противодействия коррупции – 25;

- по фактам нарушения статистической отчетности и сроков ее предоставления – 2;

- по фактам нарушений, указанным начальниками отделов – старшими судебными приставами в отношении подчиненных сотрудников -45;

- по фактам нарушений действующего законодательства работниками аппарата Управления и его структурных подразделений, выявленным работниками аппарата Управления - 113;

- по фактам нарушения трудовой дисциплины работниками Управления - 6;

- по факту утраты служебного удостоверения - 0;

По результатам проведенных служебных проверок 153 работника Управления привлечены к дисциплинарной ответственности, из них:

- начальники структурных подразделений - старшие судебные приставы - 18;

- заместители начальников структурных подразделений по линии исполнительного производства - 7;

- заместители начальников структурных подразделений по линии ОУПДС - 3;

- судебные приставы – исполнители - 97;

- судебные приставы по ОУПДС -14;

- работники аппарата -7;

- дознаватели – 3;

- обеспечивающие специалисты – 4.

Из вышеперечисленных работников были наложены разные виды дисциплинарных взысканий:

- замечания –70;

- выговоры – 66;

- предупреждены о неполном должностном соответствии – 15;

- уволены с государственной гражданской службы - 2.

В анализируемом периоде руководителем Управления было направлено в ОПК всего 17 (семнадцать) заявлений, обращений от физических и юридических лиц, относящиеся к компетенции отдела поступивших в Управления по различным каналам. Все указанные заявления и обращения были рассмотрены в установленные сроки и о результатах сообщено заявителям, фактов коррупционного характера не установлено.

За отчетный период на телефон доверия поступило 33 сообщений, 8 (восемь) из них были рассмотрены отделом противодействия коррупции Управления.

За период 2012 состоялось 1(одно) заседание Комиссии по соблюдению требованию к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов по результатам заседания Комиссии было принято решение о проведении служебной проверки, где работник Управления не соблюдавший требования к служебному поведению был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «Выговора».

В целях повышения эффективности исполнения ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в 2012 года отделом противодействия коррупции направлены сведения в Прокуратуру Карачаево-Черкесской Республике на 520 (пятьсот двадцать) работников Управления, для проведения проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействия коррупции в части касающейся предоставления работниками Управления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В течении 2012 года, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.1997 № 118 «О судебных приставах», Федеральным законом от 25. 07.1998 № 128 «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 № 386 «Об утверждении перечня должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации», отделом противодействия коррупции, Управления проведена дактилоскопическая регистрация на 162 работников УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике.

В отчетном периоде 2012 года продолжена работа по факту обращения к работникам Управления в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В течении 2012 года было зарегистрировано 10 (десять) уведомлений от работников Управления ФССП по КЧР, о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушении (дача взятки), по 9 (девять) фактам, указанным в уведомлениях о склонении к совершению коррупционных правонарушений (даче взятки) возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателей. Вышеуказанные факты дачи взятки должностным лицам были предложены в следующих структурных подразделениях УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике: Урупский РОСП, Прикубанский РОСП, Адыге-Хабльский РОСП, Усть-Джегутинский РОСП, Карачаевский РОСП. Из 9 (десять) возбужденных уголовных дел по (даче взятки) федеральным государственным служащим УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в отношении всех взяткодателей вынесены судебные решение, в настоящее время вступившие в законную силу, по 1(один) факту было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи со смертью подсудимого.

Также за указанный период работниками отдела противодействия коррупции, планово проводились выборочные встречи с должниками и взыскателями по исполнительным производствам, с целью выявления коррупционных правонарушений со стороны судебных приставов – исполнителей УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, при проведении которых был выявлен и задокументирован факт вымогательства (взятки) работниками Управления. После рассмотрения вышеуказанного материала в порядке ст. 144-145 УПК РФ, возбужденно уголовное дело № 606088 по ч. 2 ст. 291, ч.3 ст.290 ч. 5 ст. 33-ч, ст. 290, ч.1 ст. 159 УК РФ в отношении 2 (два) работников Управления. Таким образом Сообщаем, что роль Управления закреплена в статистической карточке Ф-1 на выявленное преступление, предусмотренное ч.1.ст.159 УК РФ совершенное главным специалистом-экспертом (дознавателем) Черкесского городского отдела №1Управления.

В связи с разработанными соглашениями отделом противодействия коррупции, организованы и проведены совместные совещания (рабочие встречи) с представителями следующих силовых структур: МВД Карачаево-Черкесской Республики, Управлением ФСНК России по Карачаево-Черкесской Республике, ЦОГЗ МВД Карачаево-Черкесской Республики, Управлением МНС России по Карачаево-Черкесской Республике. За указанный период 2012 года проведено 9 (девять) рабочих встреч с представителями вышеуказанных правоохранительных органов Карачаево-Черкесской Республики по вопросам противодействия коррупции. Также можно отметить, что взаимодействие с правоохранительными органами Карачаево-Черкесской Республики дают положительные результаты в реализации выявления правонарушений, совершенных работниками Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, качества проводимых проверок кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, пресечения и профилактики совершения работниками УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике противоправных действий.

В течении 2012 года работниками отдела противодействия коррупции, в целях недопущения нарушений законодательства Российской Федерации, и использования служебного положения в личных целях ежемесячно в городских и районных подразделениях УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике отделом противодействия коррупции, проводились предупредительно-профилактические беседы и занятия антикоррупционной направленности.

В соотвествии с пунктом 2.2 плана работы отдела противодействия коррупции, за I полугодие 2012года, с целью выявления фактов коррупционного характера со стороны судебных приставов – исполнителей в течении I полугодия 2012 проведена проверка исполнительных производств, оконченных в 2011 году, а также находящихся на исполнении в текущем году в Карачаевском районном отделе судебных приставов. При выборочной проверки исполнительных производств в Карачаевском РОСП работниками Управления фактов коррупционной составляющей не выявлено.

Также в соотвествии с пунктом 3.2 плана работы отдела противодействия коррупции за 2012года, с целью выявления фактов коррупционного характера со стороны судебных приставов – исполнителей специалистами отдела противодействия коррупции, совместно с группой розыска и реализации имущества Управления проведена проверка реализации арестованного имущества в Прикубанском РОСП и Урупском РОСП УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике. По результатам проверки фактов коррупционной составляющей не выявлено.

С учетом изложенного, одним из основных направлений деятельности отдела противодействия коррупции, является продолжение активизации антикоррупционного направления. В связи с этим во I полугодии 2013 года, отделу противодействия коррупции, необходимо:

- в целях предотвращения совершения работниками должностных преступлений продолжать проведение предупредительно-профилактических мероприятий с работниками Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике;

- выявлять факты противоправной деятельности со стороны работников Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, с последующим направлением материалов в правоохранительные органы Карачаево-Черкесской Республики для принятия процессуальных решений в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ;

- отделу противодействия коррупции Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике совместно с правоохранительными органами Карачаево-Черкесской Республики активизировать работу по выявлению, предупреждению и пресечению должностных преступлений, акцентируя внимание на предупредительно-профилактической работе;

- продолжить работу по факту обращения к работникам Управления в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Время создания/изменения документа: 28 января 2013 15:36 / 09 апреля 2013 18:06

Версия для печати