О результатах работы Управления ФССП по КЧР за 9 месяцев 2016 года

 

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике (далее-Управление) в 2016 годпоступило 774 актов прокурорского реагирования, что на 37меньше, чем в 2015 году(812).

Уменьшение количества внесенных актов прокурорского реагирования по сравнению с аналогичным 2015 годом (далее-АППГ) произошло как вследствие уменьшения количества проведенных органами прокуратуры проверок, так и принятия Управлением по итогам работы за 2015 год комплекса мер по соблюдению требований действующего законодательства по всем направлениям деятельности.

Так, если в 2015 году горрайпрокурорами Карачаево-Черкесской Респуболики начальникам отделов-старшим судебным приставов структурных подразделений Управления в порядке ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», внесено 791 протест, то за анализируемый 2016 года поступило на 31 протест меньше(760).

Однако, если в 2015 году прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики в аппарат Управления не вносились протесты, то в 2016 году аналогичных протестов поступило 3 и все они по линии организации исполнительного производства. Уменьшение количества протестов к уровню аналогичного периоде прошлого года произошло на 28 по количеству, а в процентном отношении на 3,53%.

В 2016 году произошло также и снижение количества внесенных представлений. Если в 2015 году в Управление поступило 21 представление, то 2016 году это количество составило 11. Уменьшение количества представлений к уровню аналогичного периоде прошлого года произошло на 11 по количеству, а в процентном отношении на 47,61%.

Уменьшение общего количества внесенных в отчетном периоде актов прокурорского реагирования на 4,67% по сравнению с 2015 годом, связанно как с количеством проведенных в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»» проверок структурных подразделений Управления по исполнению требований исполнительного законодательства и проверках, проведенных по поступившим обращениям и жалобам граждан на действия (бездействия) должностных лиц Управления, так и активизации работы Управления по принятию комплекса мер по соблюдению требований действующего законодательства по всем направлениям деятельности, что в целом повлекло, уменьшения количества внесенных протестов.

Одновременно с уменьшением количества внесенных актов прокурорского реагирования, за анализируемый 2016 год произошло также и снижение количества нарушений, указанных в актах прокурорского реагирования. Если в 2015 году количество нарушений, указанных в актах прокурорского реагирования составило 1 348, то за анализируемый 2016 год это количество уменьшилось на 275% и составило 1 073.

Основными причинами уменьшения количества нарушений федерального законодательства об исполнительном производстве, указанных в прокурорских актах, является уменьшение количества нарушений, допущенных должностными лицами Управлений.

Причинами нарушений, указанных во внесенных актах прокурорского реагирования являются упущения, недостатки, ошибки в деятельности судебных приставов-исполнителей, нарушение ими при совершении исполнительных действий требований норм Федерального закона № 229-ФЗ и других нормативно-правовых актов, а также ненадлежащий контроль за деятельностью судебных приставов со стороны начальников отделов-старших судебных приставов.

Предостережений о недопустимости нарушений закона в отчетном периоде не поступало (АППГ- 1).

В анализируемом 2016 годув структурные подразделения Управления поступило 206 протеста, содержащие указания нанарушения ст. 2 и ч.1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее-Федеральный закон №118-ФЗ). По результатам рассмотрения протестов, подтвердились 26 нарушений Федерального закона №118-ФЗ. При этом, меры дисциплинарного характера к лицам, допустившим нарушения требований Федерального закона № 118-ФЗ не применялись. Связано это с тем, что со дня принятия незаконных решений истекли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренные ст. 58 Федерального закона от 27.04.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В 2016 году в нарушение требований п.1.9 указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12.05.2009 № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами-исполнителями» представления на имя начальников отделов-старших судебных приставов структурных подразделений Управления не поступали.

Не поступали в отчетном периоде и акты прокурорского реагирования по фактам нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг».

В отчетном периоде в Управление и структурных подразделениях рассмотрено 773акта прокурорского реагирования, из которых 358 с участием прокурора. Участие прокуроров было обеспечено при рассмотрении Управлением всех рассмотренных 10-и представлений и 3-х протестов, что составляет 100%.Структурными подразделениями участие прокуроров обеспечено при рассмотрении 345 протестов, что составляет 45,39%об общего количества рассмотренных протестов.

По рассмотренным актам прокурорского реагирования было инициировано и проведено 14 служебных проверок, по результатам которых 13должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Из них,2 начальника отдела-старшие судебные приставы структурных подразделений Управления привлечены к дисциплинарной ответственности виде выговора; 6 судебный пристав-исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания; 5 судебных пристава-исполнителя привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора. По результатам проведенной проверки в отношении 1 судебного пристава-исполнителя принято решение о не применении мер дисциплинарного воздействия.

Фактов привлечения должностных лиц по результатам служебных проверок к уголовной или административной ответственности не было.

Остаток не рассмотренных на конец отчетного периода актов прокурорского реагирования составил 2 и все они представления.

 

 

 

Отдел организационно-контрольной работы,

информатизации и обеспечения информационной безопасности

Управления ФССП по Карачаево-Черкесской Республике

Время создания/изменения документа: 17 апреля 2017 09:20 / 17 апреля 2017 09:21

Печать