Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Изменения в федеральном законодательстве об исполнительном производстве

23 сентября 2014 18:24

С 24 марта 2014 года вступили в силу поправки в федеральных законах «Об исполнительном производстве» и "О судебных приставах", запрещающие судебным приставам арестовывать мелкое имущество, если сумма долга не превышает 3 тыс. рублей. Законом не допускается арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, в том случае, когда сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Исключение составляют случаи ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Поправки закрепили и ряд других нововведений. Судебные приставы смогут работать в составе групп принудительного исполнения, объединяться в которые должностным лицам позволяется в случае сложности или большого объема исполнительного производства.

Кроме того, закон устанавливает, что должник вправе в течение десяти дней со дня его извещения об оценке имущества ходатайствовать о самостоятельной реализации этого имущества - если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. При поступлении от должника такого ходатайства, пристав будет выносить постановление об отложении применения мер принудительного исполнения. При этом в случае нереализации должником в установленный срок имущества пристав-исполнитель предложит взыскателю оставить за собой данное имущество, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества оно будет передано на принудительную реализацию.

Новый закон также позволит приставам выносить электронные постановления. Также приставы теперь смогут гораздо быстрей блокировать банковские счета должников.

В законодательстве появляется такое понятие, как “исполнительный розыск”. Согласно закону, под исполнительным розыском понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка. Розыск может быть объявлен при условии, что совершенные приставом исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

Кроме того, по своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

Также по заявлению взыскателя розыск объявляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

Время создания документа: 23 сентября 2014 18:26

Версия для печати