Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы республики возложили цветы к памятнику пристава Эльбрусского военного округа Н.Г. Петрусевича

01 ноября 2019 16:21

В день своего профессионального праздника руководитель Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике — главный судебный пристав Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Урусов, заместители руководителя и работники Управления возложили цветы к памятнику пристава Эльбрусского военного округа Н.Г. Петрусевича. Торжественная церемония возложения цветов к памятнику генерала Н.Г. Петрусевича стала традицией, начиная с 2015 года, - с момента открытия памятника.

Николай Григорьевич Петрусевич был одним из самых авторитетных руководителей Эльбрусского военного округа, назначен приставом округа был в середине 60-х годов XIX столетия. Как о прогрессивном государственном деятеле о Н.Г. Петрусевиче писали известные ученые, некоторые данные о нём были найдены в архивах Краснодарского края, бывшей Кубанской области, в состав которой входила и территория Баталпашинского уезда – территория нынешней Карачаево-Черкесской Республики. В памяти народа из всех многочисленных царских чиновников дореволюционного времени сохранилось именно его имя – как прогрессивного деятеля и чуткого, благородного человека.

В 1878 году Николаю Григорьевичу присвоили звание генерал-лейтенанта и отправили в Закаспийский военный округ, где он во главе воинского соединения участвовал в освобождении Туркмении. При штурме крепости Геок-Тепе он был тяжело ранен и в 1880 году умер. В Туркмению прибыла делегация горцев и казаков, которая на добровольные пожертвования простых людей перевезла гроб с его телом в станицу Баталпашинскую (ныне г. Черкесск). Он был похоронен с почестями при большом скоплении народа во дворе станичной церкви, в ограде Никольского собора.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 01 ноября 2019 16:23

Версия для печати