Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Главный судебный пристав Карачаево-Черкесии рассказал жителям республики о том, как взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей

07 февраля 2020 18:41

Сегодня состоялось интервью руководителя Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике - главного судебного пристава Карачаево-Черкесской Республики Рамазана Борисовича Урусова. В ходе беседы с корреспондентом ВГТРК ГРК «Карачаево-Черкесия» Мадиной Жужуевой главный судебный пристав республики рассказал о том, как взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей и много ли в Карачаево-Черкесии должников по алиментам.

- По состоянию на начало текущего года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось1462 исполнительных производствао взыскании алиментов (по состоянию на начало 2019 года находилось 1483 исполнительных производства). В целом в течение 12 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления было окончено и прекращено 1130 исполнительных производств указанной категории, - сказал Р.Б. Урусов.

Также руководитель Управления отметил, что в отношении должников по алиментам активно использовались все меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством.

- В настоящее время около 250 должников по алиментам лишены возможности управлять транспортным средством, 970 должников ограничены в праве выезда зарубеж.Следует отметить, что судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тыс. руб. (в отличие от установленного законодательством 30-тысячного размера задолженности по исполнительным производствам других категорий), - пояснил главный судебный пристав Карачаево-Черкесии.

Рамазан Борисович также подчеркнул, что из-за неуплаты алиментов должники могут расстаться со своим имуществом.

- В целом арест имущества должника по алиментам приходится на каждое 6-ое исполнительное производство данной категории. На 01 января текущего года в рамках неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов на имущество должников наложено 188 арестов, - сообщил радиослушателям руководитель Управления.

Далее беседы главный судебный пристав республики рассказал о том, что для должников по алиментам предусмотрена административная, а затем и уголовная ответственность.

- За неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35.1КоАП РФ. Если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он привлекается к ответственности уголовной. В течении 2019 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления было возбуждено 327 дел об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, дознавателями Управления было возбуждено 139 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ, - отметил Р.Б. Урусов.

В завершение беседы главный судебный пристав Карачаево-Черкесии призвал всех должников по алиментам вспомнить о своих родительских обязанностях, вспомнить о своих детях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 07 февраля 2020 18:43 / 07 февраля 2020 18:44

Версия для печати