Для наведения порядка в здании суда судебные приставы применили физическую силу

18 марта 2013

 

В здании Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики судебными приставами по ОУПДС  была применена физическая сила в отношении граждан совершивших правонарушение.

 

В ходе судебного заседания граждане установленный порядок деятельности суда не нарушали, но по его окончанию, оставшись неудовлетворенными решением суда, отказались покидать зал судебного заседания, потребовали немедленно позвать коллегию судей и заново рассмотреть дело. Требования высказывались повышенным тоном, переходящим на крик. Один из них заявил, что «самостоятельно зал судебного заседания они покидать не собираются».

 

На требование судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) прекратить нарушать нормы поведения граждан в общественных местах и покинуть помещение граждане не реагировали, выражая угрозы в адрес судебных приставов и угрожая им увольнением. Один из граждан совершал попытки ударить тростью судебного пристава, другой нецензурно выражаясь в отношении суда и судебных приставов, сел на пол, в зале судебного заседания  отказываясь таким образом покинуть помещение, провоцируя скандал, при этом громко кричал, что «в суде творится беспредел».

 

Руководствуясь ст.ст. 15 и 16 Федерального закона «О судебных приставах», судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов применили физическую силу в виде удержания за руки в отношении граждан, для выведения из зала судебного заседания.

 

Граждане  неуважительно ведущие себя по отношению к блюстителям законности, не учитывают тот факт, что любой сотрудник службы судебных приставов, находясь при исполнении служебных обязанностей, защищен Законом Российской Федерации.  Согласно статьям Уголовного кодекса РФ  №318 «Применение насилия в отношении представителя власти», №319 «Оскорбление представителя власти», предусматриваются ограничения и санкции, связанные с лишением свободы за совершение данных деяний. В отношении нарушителей,  были составлены протоколы об административном правонарушении по части 2, ст 17.3 КоАП РФ, материалы переданы в судебные участки мировых судей г. Черкесска и находятся на стадии рассмотрения.

 

Незнание действующего законодательства порождает случаи нарушения общественного порядка в зданиях судов. Судебные приставы  по обеспечению установленного порядка деятельности судов в связи с этим вынуждены применять физическую силу, специальные средства, а при пресечении преступлений связанных с угрозой жизни и здоровью граждан даже огнестрельное оружие. В данном случае судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов действовали правомерно в рамках Федерального закона «О судебных приставах».  

 

 

Пресс-служба УФССП России по КЧР

Тел: 8(87822) 1 28 44; 928 397 85 07

Факс: 8(87822) 1 28 44

Press_kchr@mail.ru

 Дата выхода пресс-релиза 21.03.2013г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 21 марта 2013 16:18 / 07 апреля 2014 15:17

Версия для печати